ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Гвинея до 1958 года являлась французской колонией и одним из основных африканских центров по поставке рабов в Новый Свет. В октябре 1958 руководитель ДПГ (Демократической партии Гвинеи) Секу Туре привел страну к независимости и был её президентом до 1984. Большую помощь в создании и оснащении армии, экономики и в развитии оказывали СССР и Китай. Первая конституция свободной Гвинеи наделяла президента широкими полномочиями руководителя страны и главы правительства. Президент избирался на всеобщих выборах сроком на 7 лет. В 1972 был утвержден пост премьер-министра, который назначался президентом. У законодательного органа, Национального собрания, были ограниченные полномочия. Все его 210 депутатов избирались по единому списку кандидатов. В соответствии с принятой в 1974 поправкой к конституции съезд ДПГ провозглашался «высшим государственным органом». Гвинея вступила в фазу социализма.

В 1978 году, после массовых волнений и недовольств, ДПГ частично пошла на демократизацию политической системы. Тогда же были даны права женщинам и право на свободные выборы губернаторов провинций.

После смерти Секу Туре группа военнослужащих во главе с полковником Лансана Конте захватила власть в стране в апреле 1984. В результате было приостановлено действие конституции, распущены правившая в условиях однопартийности ДПГ и массовые общественные организации, действовавшие под эгидой этой партии. Управление страной взял на себя Военный комитет национального возрождения. В 1990 была принята новая конституция, предусматривающая создание многопартийной системы. В 1993 Л. Конте был избран президентом страны. В 1997 вооруженные силы Гвинеи насчитывали ок. 9,7 тыс. человек. В народной милиции служили 9,2 тыс. человек.

В настоящее время наблюдается стабильность в жизни, но массовых беспорядков нынешним властям избежать удаётся не всегда.

Используются технологии uCoz