фотогалерея (щёлкните, чтобы увеличить)

БОКСИТНАЯ ЗЕМЛЯБокситная земля

НА ЗОЛОТЫХ ПРИИСКАХ Золотые прииски

ЗОЛОТО

ВАЛЮТАВалюта

НА РУДНИКАХ На рудниках

ПОРТ КОНАКРИ Порт Конакри

РЕКЛАМА В КОНАКРИ Реклама в Конакри

ГОРОД СТРОИТСЯ Строительство

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Около 80% населения Гвинеи занято в сельском хозяйстве. Главные культуры – рис, маниок и кукуруза, они же составляют основу пищевого рациона гвинейцев. Крестьяне разводят крупный рогатый скот, овец, коз и домашнюю птицу. Страна не обеспечивает себя продовольствием и вынуждена импортировать рис, сахар и молочные продукты. В начале 1980-х годов использовалась лишь 1/7 пригодных для обработки земель, производительность труда оставалась на низком уровне из-за отсталой материально-технической базы земледелия и отсутствия стимулов для ведения товарного хозяйства.

Основные экспортные культуры Гвинеи – бананы, шоколадное дерево, масличную пальму, ананасы и арахис – выращивают преимущественно на плантациях. После 1958 сбор и экспорт этих культур значительно сократились из-за отъезда европейских специалистов и потери французских рынков. В начале 1980-х годов производство экспортной сельскохозяйственной продукции (кроме бананов) оставалось на низком уровне.  

РЕСУРСЫ 

Гвинея богата природными ресурсами. В стране имеются запасы полезных ископаемых, большие площади плодородных земель, реки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом. Гвинея располагает самыми крупными в мире залежами бокситов. Горнодобывающая промышленность приносит почти весь объем поступлений от экспорта в государственный бюджет. Однако основным занятием населения остается сельское натуральное или мелкотоварное хозяйство. Промышленность слабо развита, хотя ее доля в ВВП постоянно растет. 

Многие прибыльные сферы экономической деятельности в Гвинее находятся под контролем государства. В течение 15 лет после провозглашения независимости правительство постепенно ликвидировало частную торговлю. Функционировали только государственные торговые организации, а крестьяне были обязаны реализовывать свою продукцию через сеть государственных магазинов. После беспорядков, прокатившихся по стране в 1979, правительство было вынуждено отменить запрет на частную торговлю. Крупные промышленные предприятия, особенно работающие на экспорт, остались в собственности государства.

ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ  

В Гвинее открыты уникальные по запасам и качеству сырья месторождения бокситов Боке, Туге, Фрия, Киндиа, Дебеле и др. В Гвинее сосредоточены 2/3 мировых запасов бокситов (20 млрд. т), и эта страна – второй по масштабам поставщик сырья для алюминиевой промышленности на мировой рынок (более 12 млн. т в год). В 1993 доля продукции горнодобывающей промышленности в стоимости экспорта составляла ок. 86%, но в 1994–1995 сократилась до 78%. Разработкой большинства месторождений полезных ископаемых занимаются совместные предприятия, учрежденные иностранными консорциумами и правительством Гвинеи, которое, как правило, владеет 49% акций таких предприятий. Сейчас в стране действовали несколько предприятий по добыче бокситов – в Киндие, Фрие Боке, Симбае и т.д. Со второй половины 1980-х годов ведется промышленная добыча золота – до 1 т в год, что обеспечивает 20% стоимости экспорта. Разведанные запасы золота только в Верхней Гвинее составляют 500 т. Гвинея обладает немалыми запасами алмазов – более 100 млн. каратов. Добыча алмазов ведется на юге страны (200 тыс. каратов в год). Разведанные запасы высококачественной железной руды в горах Нимба составляют ок. 12 млрд. т. Гвинея располагает также запасами урановой руды и меди.  

ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

Промышленный сектор экономики стал развиваться только после завоевания независимости. В начала 1980-х годов промышленный сектор давал лишь 5% национального дохода. В 1995 в промышленности было занято 0,6% трудоспособного населения. На крупном заводе во Фрие выплавляется алюминий на экспорт. Другие отрасли промышленности представлены предприятиями пищевой, текстильной, цементной промышленности, а также строительных материалов.  

ТРАНСПОРТ 

Из 12,4 тыс. км дорог лишь 5 тыс. км имеют твердое покрытие. Железные дороги связывают Конакри с Канканом и Фриёй, соединяющая алюминиевый завод "РУСАЛа" с международным морским портом в Конакри, а также Боке и Камсар. В 1997 словацкая компания получила контракт на модернизацию железнодорожного пути между Конакри и Канканом. В 1996 правительство Ирана заявило о готовности построить железную дорогу, связывающую Конакри с богатым бокситами районом Дабола-Туге. Самый крупный порт Конакри располагает естественной глубоководной гаванью. В 1973 в Камсаре был сооружен новый порт.  

ФИНАНСЫ 

В 1960 Гвинея вышла из зоны французского франка и Западноафриканского валютного союза. Сегодня у нее собственная валюта, эмиссией которой занимается Центральный банк. В октябре 1972 Гвинея заменила франк новой денежной единицей – сили, но в 1985 в денежное обращение вновь был введен франк. Центральный банк Гвинеи контролирует финансовые учреждения, которые занимаются коммерческой банковской деятельностью. У Гвинеи огромная внешняя задолженность и практически отсутствуют резервы иностранной валюты.  

Используются технологии uCoz